Главная

Напишите нам

 

КОСТРОМА

 

По легенде императрица Екатерина II, посетившая КОСТРОМУ в 1767, повелела строить город так, как показывал ее веер, небрежно брошенный на стол.

Именно императрица Екатерина II утвердила герб города – галеру, летящую по волнам.

 

Церковь Спаса в Рядах и Колокольня (1766).

 

Памятник Юрию Долгорукому, основателю города КОСТРОМЫ.

 

Памятник Ивану Сусанину крестьянину-герою.

 

Беседка Островского на берегу Волги у пристани, куда причаливала "Ласточка" героя Никиты Михалкова в фильме "Жестокий романс".

 

Это изображение украшает герб КОСТРОМЫ.

 

 

Пожарная каланча (на заднем плане, конечно). 1824-1827.

 

 

Смоленская церковь Богоявленско-Анастасииного монастыря.

 

Богоявленско-Анастасиин монастырь с большим чёрным куполом кафедрального собора старейшего здания в городе (1565).

 

Гордость КОСТРОМЫ – музей-заповедник в Ипатьевском монастыре. В его архивах был обнаружен ценнейший исторический литературный памятник – Ипатьевская летопись.

Основали монастырь в XIV веке крупнейшие костромские землевладельцы Зерновы – предки Годуновых.

 

Лучшее в соборе – фрески. Ярким ковром устилают они все стены, столбы, своды. "Церковь сия изографством написана в лето 7194 (1686)", – сказано в летописи храма. Руководил росписью Гурий Никитин.

 

Ипатьевский монастырь. Троицкий собор. Значительную художественную ценность представляет пятиярусный резной иконостас.

 

Ипатьевский монастырь. Каменные гробницы в подклете монастырского собора.

 

Звонница Ипатьевский монастыря.

 

С верхней площадки Звонницы открывается великолепный вид на город и его окресности

 

Церковь и Колокольня Воскресения на Дебре (1645-1651).

  

 

Церковь Воскресения на Дебре не только красивейшее из старинных зданий КОСТРОМЫ, но и одно из лучших во всей русской архитектуре XVII столетия. В основе церкви четверик с пятиглавием на пологой крыше в четыре ската. С трех сторон устроена крытая галерея. В северо-западном ее конце находится придел Трех Святителей с трехскатной крышей и маленькой главкой. На галерею ведут три нарядных шатровых крыльца с висячими гирьками в арках.

Богато и с большим вкусом украшено здание: из0ящные парные полуколонки на стенах, пышные наличники на больших светлых окнах, увенчанных кокошниками, под декоративными закомарами – широкий узорчатый фриз.

Внутри на стенах и сводах – фрески, много икон XV-XVII веков, иконостас Трехсвятительского придела, покрытый тончайшей орнаментальной резьбой, не имеющей себе равной. Кронштейны в виде рук, поддерживающие иконостас, – редчайший мотив в древнерусском искусстве.

 

Большая часть лучшего в мире парусного полотна шла в Западную Европу из КОСТРОМЫ. И однажды в партии красок, присланных из Англии в обмен на льняные товары, обнаружили… бочонок с золотыми монетами. Сообщили об этом в Лондон, но оттуда ответили, что пусть золото пойдет "на богоугодные дела". На эти деньги и построил купец Кирилл Исаков в 1651 чудесную церковь Воскресения на Дебре.

 

Ближе

Вверх

Дальше