|
|
|
ГРОЗНЫЙ |
Чеченцы – один из древнейших народов Кавказа с уникальной культурой и языком. Чечня вошла в состав Российской империи 13 июня 1859 года. В 1922 году образуется Чеченская автономная область, позже преобразованная в Чечено-Ингушскую АССР. В настоящее время на этой территории образовано две республики – Чеченская (столица Грозный) и Ингушская (столица Магас). 23 марта 2003 года в Чеченской Республике был проведён референдум, на котором население подавляющим большинством голосов высказалось за нахождение Чеченской Республики в составе России. Город Грозный расположен на обоих берегах реки Сунжи. Один из крупнейших городов Северного Кавказа: второе место по площади и третье — по населению (около 400 тыс. чел. на 2025 год).
К 1813 году в состав России вошли Грузия и Северный Азербайджан, но обеспечение безопасности этих территорий затруднялось тем, что от российской территории они были отрезаны Кавказскими горами, где жили воинственные горцы. Проблему составляли чеченцы и жители Горного Дагестана, постоянно угрожавшие перевозкам по Военно-Грузинской дороге.
В 1816 году решать «кавказскую проблему» был отправлен генерал Алексей Ермолов. С памятником генералу Ермолову мы познакомились накануне в Пятигорске.
В соответствии с планами генерала Ермолова, 22 июня 1818 года в низовье реки Сунжи была основана русская крепость, получившая название Грозная. Крепость была построена в шести верстах от Ханкальского ущелья и должна была перекрыть горцам выход через ущелье на равнину.
При слове «крепость» часто представляют средневековый замок. Но крепость Грозная выглядела по-другому. Он представляла собой правильный шестиугольник, каждый угол которого выдавался вперед бастионом с амбразурами для двух орудий. Внутри цитадели располагались помещения для хранения оружия и боеприпасов, казармы и караульные помещения. Сама крепость и прилегающая к ней территория были обнесены земляными валами и рвами шириной 20 метров.
Не слишком грозный вид Грозной вызвал у горцев желание проверить ее на прочность, однако защитники крепости дали понять, что она не зря получила свое название.
Сосуществование русских и горцев началось с момента основания крепости – Грозная была окружена несколькими аулами, которые большую часть времени не досаждали русским. Отношения между русскими и горцами не всегда были враждебными. Иногда казаки и горцы соревновались в искусстве владения оружием и конем, оживленно шла и торговля.
Менялась обстановка, менялась и сама крепость – в ней активно развивались ремесла, появились первые кирпичные заводы, было положено начало развитию нефтепромыслов. Горцы, уставшие от войны, уходили под защиту русской крепости, предпочитая бесконечным сражениями мирный труд. В декабре 1936 года Грозный стал столицей, вновь созданной Чечено-Ингушской АССР. В 1991 году после разделения Чечни и Ингушетии образовалась Чеченская республика, и Грозный стал её столицей. Начавшаяся в 1994 году война, продлившаяся целое десятилетие, привела к тому, что город Грозный был стерт с лица земли. Сейчас Грозный отстроен заново. В 2000 году Глава Чечни Ахмат Кадыров, когда зашёл разговор о перенесении столицы в менее разрушенный войной Гудермес, заявил, что столицей Чечни останется Грозный. По его словам, «вся история Чечни тесно связана с Грозным, и поэтому нельзя переносить столицу». В 2005 году чеченский парламент предложил переименовать город Грозный в город Ахмадкала (Ахмад-Кала) в честь погибшего президента Ахмад-Хаджи Кадырова. Предложение было отклонено Рамзаном Кадыровым.
Первые минуты в Грозном. Виктория пошла выяснять о нашем вселении в гостиницу. Дети в машине. Я в шортах (из Пятигорска в такую жару ехал, естественно, в шортах) вышел покурить около машины. Вдруг останавливается машина, слегка подрезая нашу, выходит сравнительно молодой человек (лет 35) с окладистой бородой, в местной шапочке, по-чеченски – пяс (пиэс) и говорит вопросительно: – «Мужчину дай?». Я сразу не понял, что он имеет в виду. Он повторяет: – «Мужчину дай?». И тут я сообразил, что я в шортах... Я, извиняясь, сказал, что я знаю местные правила в одежде, жена пошла в гостиницу, а я ещё не успел переодеться. Он мне: – «Чем помочь?». Я ответил, что, спасибо, помощь не нужна. Он пожелал удачи и уехал... |
|
МЕМОРИАЛ ПАМЯТИ ПОГИБШИХ В БОРЬБЕ С ТЕРРОРИЗМОМ |
|
Памятник в центре Грозного был открыт 9 мая 2010 года на площади Ахмата Кадырова. Впоследствии был перенесён на своё нынешнее место – близ мэрии Грозного. Ансамбль состоит из 38 чёрных камней неправильной формы. На отполированной стороне каждого камня высечены написанные золотом имена погибших в ходе контртеррористической операции в Чечне: милиционеров, представителей духовенства, глав администраций населённых пунктов Чечни. В состав мемориала входят также пять камней, на которых высечены имена офицеров и всадников Чеченского конного полка, участвовавшего в Первой мировой войне.
В центре композиции расположен 70-тонный чёрный монолит. У подножия монолита надпись: «Пусть восторжествует справедливость. А.А.Кадыров».
Вокруг монумента расположены старинные надгробные камни с чеченских и ингушских кладбищ.
Стела «Город воинской Славы» В 2015 году в честь 70-летия Победы Грозный в числе пяти городов России был удостоен звания Города воинской Славы. Это символизирует признание мужества и стойкости его жителей в сложные периоды истории. В этом же году на центральной площади перед зданием мэрии установлена стела «Город воинской Славы». 13-метровая колонна на постаменте из розового гранита увенчана гербом России – позолоченным двуглавым орлом. Это не одинокая колонна, а целый архитектурный комплекс. По сторонам от стелы плиты с президентским указом, а по углам возведены пилоны с бронзовыми горельефами, которые рассказывают о славе, величии и могуществе народа Чечни: план Грозного 1818 года, русско-турецкие войны, Первая мировая война, Великая Отечественная война, пожарные, погибшие при налетах фашисткой авиации. Грозный был прифронтовым городом, и внес значительный вклад в Победу над фашисткой Германией в Великой Отечественной войне. Стела установлена в память всех погибших, которые отдали жизни ради защиты Родины.
|
|
МЕЧЕТЬ «СЕРДЦЕ ЧЕЧНИ» |
|
Мечеть «Сердце Чечни» была открыта в 2008 году и стала одной из крупнейших в России и Европе.
Строительство было начато в конце 1990-х годов, но из-за военных конфликтов было остановлено. В 2006 году возведение мечети возобновилось, и было проведено в рекордные сроки (всего за два года). Уже в 2008-м мечеть приняла первых гостей. Квадратное основное здание из травертина тёплого бежевого цвета венчает голубой 32-метровый купол.
Внутри купол подсвечен рассеянным голубым цветом, символизирующим небеса. Свод украшен сурой из Корана, славящей Аллаха.
По углам высятся тонкие 63-метровые башни минаретов.
Малые купола установлены на световых барабанах с арочными окнами, дающими внутреннему пространству дневной свет. Общая площадь мечети – 5000 кв. м. Прилегающее пространство по периметру ограждено арочными галереями, которые образуют внутренний двор. Под арками установлены мраморные скамьи, в центре – фонтан для омовений перед молитвой.
Женщинам необходимо посещать мечеть в одежде, закрывающей руки и ноги, на голове должен быть платок или хиджаб. Мужчинам желательно надеть пиэс – шапочку-тюбетейку с маленькой кисточкой – и строгую одежду. Если платка или тюбетейки нет – их можно взять в мечети на время.
Перед входом в мечеть надо снимать обувь. Её можно взять с собой в пакете или оставить на специально предусмотренных для этого полках.
Некоторые мечети имеют для мужчин и женщин два отдельных входа.
Перед мечетью «растёт» огромное оливковое дерево. Это искусственная копия оливкового дерева из Иордании, под которым молился и отдыхал пророк Мухаммед.
Фонтан «Бегущая волна» Площадь перед мечетью «Сердце Чечни» украшает необычный фонтан – одна из самых популярных достопримечательностей города. Несколько узких прямоугольных бассейнов выстроились в одну линию длиной 180 м. «Бегущая волна» приводится в действие благодаря 175 насосам. Особенно красиво падающие струи смотрятся в яркой вечерней подсветке, когда включаются 250 светодиодных прожекторов на дне бассейна, непрерывно меняющих цвета, подсвечивающих фонтан разными оттенками. Под музыку 120 струй исполняют «танец». Самая впечатляющая композиция – бегущая волна, когда пенящаяся вода вздымается на 3,5 метра. Фонтан включается 5 раз в день – за полчаса до призыва муэдзина на молитву и перестает работать спустя полчаса.
«Нулевой километр» – символический знак, который появился как достопримечательность 16 августа 2021 года, служит точкой отсчёта расстояния от центра Грозного до наиболее крупных городов России. Находится в сквере Ахмата Кадырова недалеко от мечети «Сердце Чечни».
|
|
ГРОЗНЫЙ СИТИ | |
|
Грозный Сити – деловой, развлекательный и жилой центр чеченской столицы. Комплекс из семи зданий занимает 4,5 гектара и включает пятизвёздочный отель высотой в 28 этажей, 40-этажную жилую башню «Феникс» из 700 квартир, рестораны, торговые центры, 30-этажный офисный центр с вертолётной площадкой. Каждое здание оборудовано двухуровневой подземной парковкой.
Смотровая площадка находится на высоте около 120 метров на крыше 30-этажного небоскрёба комплекса «Грозный-Сити» в Грозном. Она расположена на двух этажах: балконе 29-го этажа, куда прибывает лифт, и самой крыше. На неё можно подняться: вначале на 29-й этаж на лифте, а затем по небольшой крутой лестнице на крышу.
Со смотровой площадки открывается панорамный вид. Однако фотографировать можно не всё: северо-западная сторона площадки огорожена, туда нельзя направлять камеру, так как там находится резиденция главы Чеченской республики.
В кассе, где продают билеты на смотровую площадку, также есть рекомендации по внешнему виду гостей.
Сейчас самое высокое здание в Грозном – 40-этажный небоскрёб «Феникс» комплекса «Грозный-Сити». Его высота 145 метров. Напротив «Грозный-Сити» начато строительство башни «Ахмат Тауэр». Предполагается, что это будет 102-этажная башня высотой 435 метров. Когда строительство завершат, «Ахмат Тауэр» будет вторым по высоте зданием в России и Европе (после «Лахта-центра» в Санкт-Петербурге).
Набережная реки Сунжа – популярное городское пространство с пешеходными дорожками, зелёными зонами, клумбами, беседками и столиками у воды.
В Чечне мы обратили внимание на множество портретов Путина В.В., Кадырова А.А. и Кадырова Р.А., расположенных не только на административных зданиях, но и в самых неожиданных местах. Как правило, портреты размещены на арках при въезде в города. А также на фасаде детского сада, что очень нас удивило.
В Грозном есть также проспект имени В.В.Путина.
При пересечении реки Сунжа проспект В.В.Путина плавно переходит в проспект А.А.Кадырова.
Проспект им. Махмуда Эсамбаева В октябре 2018 года к 200-летию Грозного в столице Чечни открылся обновлённый проспект им. Махмуда Эсамбаева – великого танцовщика Чечни и народного артиста СССР. Проспект превратили в красивый пешеходный бульвар, длинной менее километра, вымощенный брусчаткой. Здесь высажены более 2500 цветов, 500 декоративных кустарников и 180 деревьев. Горожане называют новый бульвар Грозненским Арбатом. Бульвар в самом центре города быстро стал любимым местом отдыха как для местных жителей, так и для туристов. Здесь можно погулять, отдохнуть на лавочках или заглянуть в кофейни, кондитерские и кафе, которые рады принять гостей в залах и на открытых террасах.
Рядом находится реконструированная центральная площадь, где собирается молодёжь и проводятся городские мероприятия.
Городские зарисовки.
Наша прогулка завершилась ужином в ресторане «Грозный».
В Чечне на въездах в города или выездах построены арки с портретами В.В.Путина, А.Кадырова и Р.Кадырова.
|