Главная

Напишите нам

 

КУБАЧИ

Колоритный поселок Кубачи – место с богатой историей. В его летописи не менее 1500 лет, которые он начинал как центр загадочного государства Зирихгеран, даргино-кубачинского средневекового царства. Считается, что это государство имело восточные корни – его название переводится с персидского как «кольчужники». 1500 лет назад начинается история кубачинских ремесел, а в XV веке селение уже называют Кубачи – тюркское имя означает тоже самое, что и арабское.

Примерно в XIII веке кубачинцы возвели крепостную стену для охраны своего селения, одна из башен неплохо сохранилась до наших дней. В этот же период жители принимают ислам – судя по рисункам на камнях до этого в селении исповедовали зороастризм и христианство.

Горная дорога...

 

 

 

   

 

КУБАЧИНСКИЙ ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ КОМБИНАТ

 

В средневековых летописях разных авторов упоминаются исконные кубачинские ремесла. Советская эпоха продолжила традиции кубачинских мастеров.

В советские годы комбинат считался ведущим предприятием народных промыслов Дагестана. Кубачинский художественный комбинат создавал изделия для подарков правителям, символику Олимпийских Игр-1980, памятную атрибутику для вождей СССР. Самые ценные артефакты хранятся в музее при Комбинате.

Лишь одно подразделение Кубачинского художественного комбината не закрывалось даже в самые тяжелые годы – это так называемая комната образцов, которую туристы именуют музеем. С 2013 года ею заведует Гаджиибрагим Никаев – замечательный рассказчик и энтузиаст. В «музее» большое количество редких экспонатов, но основу экспозиции составляют уникальные работы лучших кубачинских ювелиров.

 

 

В наше время Кубачи – один из признанных туристических центров Дагестана, все более популярный у путешественников. Можно приехать на экскурсию одного дня или на выходные, в ауле работают кафе и гостевые дома.

 

Сабля Надир-Шаха.

 

 

 

 

 

Кубачинки славятся как искусные златошвеи. В селе каждая женщина – мастерица. Каждая умеет расшивать золотыми, реже серебряными нитями головные покрывала из тонкой ткани – казы.

В этом году на Кубачинском художественном комбинате впервые открылся золотошвейный цех, куда тоже можно попасть на экскурсию и даже попробовать самим вышить знаменитый кубачинский «огурец».

 

Руководит цехом Фатима Кишова, которая 10 лет занимается вышивкой. А еще Фатима – хранительница кубачинской башни.

 

Купить украшение, или вазу, или резную тарелку, созданную в единственном экземпляре — произведения кубачинских умельцев достойны витрин в лучших музеях мира.

 

 

Живописные каменные дома и крутые переулки, узкие лестницы, ажурные двери и наличники, узоры по камню – исторические кварталы аула Кубачи невероятно хороши.

 

Ярко-голубые детали – этот цвет называют «кубачинским синим», им часто украшают жилища.

 

В старой части села резные каменные архитектурные детали и горельефы с изображениями скачущих всадников, львов, драконов, барсов, единорогов, кроликов, других реальных и фантастических животных и птиц можно встретить повсюду.

Предполагается, что резные камни с изображением животных и птиц, крестов – это наследие периода зороастризма и христианства. Верования в Кубачи проникали поочередно. Сменялись завоеватели, сменялись религии, пока не пришел ислам. Но до сих пор храмы огня – резные каменные камины – есть практически в каждом кубачинском доме.

Сами кубачинцы до сих пор удивляются, когда находят в кладках старых домов камни с изображениями, которые не замечали раньше. Каменные кубачинские рельефы хранятся в Эрмитаже, Лувре, нью-йоркском Метрополитен-музее.

 

 

 

 

Домашний обед...

 

В каждом доме есть свой мини-музей.

 

 

И, конечно, сувениры и подарки...

 

 

СТОРОЖЕВАЯ БАШНЯ АКАЙЛА КАЛА

 

Визитная карточка селения – круглая средневековая сторожевая башня Акайла кала (XIII-XIV веков). Она венчает пирамиду старинных жилых построек, взбирающихся друг за другом на крутой склон горы.

Сооружение высотой около 20 метров построено из отесанного камня. Изначально в башне было 7 этажей, в том числе два подземных. Здесь несли караульную службу молодые воины – батирте.

С верхней площадки открывается захватывающий вид на Кубачи и окрестные горы, хорошо видна старая часть села, если, конечно, стоит ясная погода, потому что Кубачи славятся своими густыми туманами.

 

О мастерстве кубачинцев было известно еще в раннем Средневековье, когда знаменитый аул был центром небольшого государства Зирихгеран, что в переводе с персидского означает «кольчужники». Самое древнее упоминание о нем относится к VI веку. В Зирихгеран входили аулы Кубачи, Сулевкент, Амузги, Анчибачи и несколько маленьких сел.

Кольчуги сейчас делают разве что в школьной мастерской, да и резчиков по камню и дереву в селе не осталось.

 

В далёком VI веке на территории современного Кубачи начало развиваться государство с мистическим названием Зирихгеран. Государство управлялось советом выбранных старейшин.

Совету непосредственно подчинялась военная организация (дружина) Батирте, состоящая из неженатых молодых людей. Они занимались борьбой, метанием камней, бегом на дистанцию, конными скачками, стрельбой из лука, упражнениями по ведению боя холодным оружием и военизированными танцами аскайла. Дружина состояла из 7 отрядов по 40 человек в каждом. Примечательно, что члены Батирте жили отдельно от кубачинцев в боевых башнях. В обязанности воинов входила сторожевая служба, охрана селения от внешних нападений, грабежа и разбоя. 

Чтобы не быть узнанными односельчанами или родственниками, воины бабирте носили специальные маски.

 

Гоша тоже примерил такую маску.

 

На каждом этаже башни, своя часть экспозиции.

 

 

РАБОТА МАСТЕРА

 

 

 

 

 

 

 

Ближе

Вверх

Дальше